Dry Martini

Un cocktail iconique

Le Dry Martini est un cocktail iconique popularisé par James Bond. Rappelons-nous que c’est LA recette préférée de l’agent 007.

Pour réaliser un Dry Martini, on ajoute un peu de vermouth au gin, ce qui permet de l’adoucir et de lui laisser exprimer pleinement ses arômes.

La recette du Dry Martini a évolué au cours des années pour arriver à celle que nous vous délivrons. La recette originale est équilibrée et très apéritive.  N’hésitez pas à changer les proportions en fonction de vos goûts afin de trouver le Dry Martini qui vous correspond.

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Ingrédients du cocktail Dry Martini

  • 50 ml de Gin Melifera
  • 10 ml de vermouth blanc

Garnish : Pickles de salicorne ou une olive verte

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Préparation du cocktail Dry Martini

  • Remplissez un verre à mélange à moitié de glaçons
  • Ajoutez 50 ml de Gin Melifera, 10 ml de vermouth blanc puis mélanger rapidement à la cuillère pour rafraîchir le cocktail tout en évitant de le diluer avec les glaçons
  • Transvasez ensuite le mélange dans un verre à martini en filtrant les glaçons
  • Rafraîchissez préalablement le verre avec de la glace pilée
  • Pour la décoration, ajoutez une olive verte dénoyautée au fond du verre ou sur un pic en bois
  • Déguster votre Dry Martini !
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L’histoire du Dry Martini

La 1ère version de ce cocktail date du début du XXème siècle.

En effet, c’est en 1904 que le barman anglais Frank P. Newman crée la recette du fameux Dry Martini. Ce cocktail est ensuite devenu très populaire pendant la prohibition notamment grâce à l’essor grandissant du gin au cours de cette période.

Mais c’est dans les années 60 que le Dry Martini acquiert une nouvelle notoriété grâce au célèbre James Bond qui fait de ce cocktail sa boisson favorite. Ce dernier le préfère alors « shaken » (frappé) plutôt que « stirred » (remué).

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Nos conseils pour un parfait Dry Martini

À la différence de James Bond, nous vous conseillons de préparer ce cocktail au verre à mélange et non au shaker afin de le boire le plus frais et le plus sec possible.

Comme dit précédemment, vous pouvez également ajuster les proportions données afin de faire un Dry Martini qui réponde parfaitement à vos envies.

Enfin, n’hésitez pas à ajouter à votre recette du bitter de dunes (sel, Melifera, épices, citron, algues, coquille d’huitre) afin d’apporter une touche iodée propre aux saveurs et à l’univers de notre Gin.

Pour cette version Melifera, vous pouvez remplacer l’olive par des pickles de salicorne.

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